Agriculture intensive et qualité des eaux

Livre

Cheverry, C.. Éditeur scientifique

Edité par INRA. Paris - 1998

L'intensification de l'agriculture au cours des 4 dernières décennies a été plus forte en Bretagne que partout ailleurs France. Les conséquences de cette pratique et de la productivité exceptionnelle qui lui est liée (14% de la production, en valeur, sur 6% du territoire) ont conduit à dfortes consommations d'intrants (18% de l'agriculture françaC'est dans ce contexte que le Programme CORMORAN -Caractérisation, ObseRvation, MOdélisation des tRansferts dmasse et d'énergie en milieu Agricole iNtensif- a été mis enplace. Ce programme d'étude d'un système hydrologique en milieu acide, sous climat océanique, dans le massif armoricavisait à apprécier l'impact des agrosystèmes sur l'environnement. Cet ouvrage présente les principaux résultade ce programme basé sur trois principes: aborder le processus spatialement (l'échelle privilégiée étant celle d'bassin versant, référence incontournable sur le plan hydrologique, et qui fait l'objet d'une description détailléla première partie), caractériser les zones actives et hiérarchiser l'espace par rapport à ces processus et les modéliser à la fois pour comprendre et pour généraliser.

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