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La lutte contre les mauvaises herbes dans la betterave à sucre en Tunisie
Livre
Fruit de la coopération de la Deutsche Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit (GTZ) GmbH (l’Office Allemand de la Coopération Technique), de l’Agence de la Vulgarisation ede la Formation Agricole (AVFA) et du Centre Betteravier de Bou Salem (CBB) de Tunisie, cette étude se base sur une expérience menée dans une ferme exploitant la betterave à sucre irriguée par aspersion afin de collecter et d’analysercomposantes ayant une influence décisive sur l’action de lutcontre les mauvaises herbes. L’expérience a ainsi permis de comparer les opérations ponctuelles et techniques locales à d’autres outils, en particulier le désherbage mécanique. En effet, dans ce secteur où 30% des coûts variables sont absorbés par la lutte contre les mauvaises herbes, un désherbage peu coûteux tout en étant efficace permettrait d’augmenter les marges brutes et, par là même, de valoriser type de culture qui n’a pas connu l’essor espéré malgré un haut potentiel de production.