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Etude sur l'Epuration et l'élimination des eaux residuaires huileries d'olives. Etudes de faisabilité
Livre
La Tunisie est le 4ème producteur mondial d'huile d'olive. L'introduction des procédés continus d'extraction ont mené àaccroissement des margines (environ 700.000 tonnes par an), représentant un danger réel pour l'environnement et surtout pour les ressources en eau. Cette étude a pour objectif d'élaborer une proposition opérationnelle, soit pour l'épurades margines, soit pour leur élimination dans une région pilen Tunisie. Elle s'étend non seulement aux techniques d'épuration des margines (techniques curatives) mais également aux nouvelles techniques d'extraction dites "écologiques" évitant la création de margines (techniques préventives). Le Volume IV contient les trois études de faisabilité choisies pour être élaborées lors de l'atelier éco-technologique sur les expériences méditerranéennes dans le traitement des eaux résiduaires des huileries d'olive (Tudécembre 1994): Evaporation forcée des margines avec possibilités d'utilisation agricole – Traitement biotechnolodes margines avec dépollution complète – Procédé d'extractiode l'huile écologique sans production de margines; les réponses aux question posées au cours de l'atelier et des propositions en vue d'utiliser la station pilote de l'Officede l'Assainissement (ONAS).