Etude sur l'épuration et l'élimination des eaux résiduaires des huileries d'olives : rapport préliminaire : les techniques d'épuration et d'élimination des margines

Livre

Edité par Geoplan. Eschborn - 1994

La Tunisie est le 4ème producteur mondial d'huile d'olive. L'introduction des procédés continus d'extraction ont mené à un accroissement des margines (environ 700.000 tonnes par an), représentant un danger réel pour l'environnement et surtout pour les ressources en eau. Cette étude a pour objectif d'élaborer une proposition opérationnelle, soit pour l'épuration des margines, soit pour leur élimination dans une région pilote en Tunisie. Elle s'étend non seulement aux techniques d'épuration des margines (techniques curatives) mais également aux nouvelles techniques d'extraction dites "écologiques" évitant la création de margines (techniques préventives). Le Volume II traite des techniques d'épuration et d'élimination des margines de manière spécifique, en réservant une part importante aux expériences d'autres pays méditerranéens et aux nouvelles méthodes développées, évaluées et appliquées. Y sont décrits la composition physico-chimique des margines, les procédés d'épandage direct et de transformation, l'action sur le sol et sur les plantes de l'épandage direct, les conditions d'utilisation agricole des margines, des composts et des margines déshydratées, ainsi que le coût des installations.

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...
Chargement des enrichissements...