Etude sur l'épuration et l'élimination des eaux résiduaires des huileries d'olives : le secteur de l'huile d'olive en Tunisie

Livre

Edité par Geoplan. Eschborn - 1994

La Tunisie est le 4ème producteur mondial d'huile d'olive. L'introduction des procédés continus d'extraction ont mené à un accroissement des margines (environ 700.000 tonnes par an), représentant un danger réel pour l'environnement et surtout pour les ressources en eau. Cette étude a pour objectif d'élaborer une proposition opérationnelle, soit pour l'épuration des margines, soit pour leur élimination dans une région pilote en Tunisie. Elle s'étend non seulement aux techniques d'épuration des margines (techniques curatives) mais également aux nouvelles techniques d'extraction dites "écologiques" évitant la création de margines (techniques préventives). Le Volume I présente le secteur de l'huile d'olive en Tunisie, l'importance qu'il représente pour l'économie de ce pays et les techniques d'extraction de l'huile d'olive, de traitement des margines, de valorisation des sous-produits existantes ainsi que les nuisances créées pour l'environnement.

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