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Microbiologie des eaux d'alimentation
Livre
Edité par Technique et documentation. Paris - 1993
Cet ouvrage décrit le rôle, bénéfique ou indésirable, des microorganismes le long des filières de potabilisation de l'depuis sa captation jusqu'à sa consommation, ainsi que les moyens de correction possible. S'adressant à l'ensemble des intervenants de la chaîne de l'eau: concepteurs des infrastructures, producteurs de distributeurs, ingénieurs etinspecteurs sanitaires, laboratoires d'étude, de contrôle etrecherche sur les eaux et l'environnement, le manuel a pour objectif de favoriser ainsi la meilleure qualité bactériologpossible. Il présente en premier lieu un état des forces en présence avec un rappel de l'anatomie et de la physiologie microbienne. Puis, les auteurs analysent le rôle des microorganismes dans l'auto-épuration des eaux, et a contrardans les eaux eutrophisées et polluées. Le devenir des microorganismes le long des filières de potabilisation est également étudié, en mettant l'accent sur l'apport des biotechnologies qui permettent d'utiliser certains microorganismes dans le traitement des eaux. Enfin, l'ouvragtraite la question de la distribution de l'eau potabilisées une présentation des différentes méthodes, préventives et curatives, permettant de maintenir cette qualité.