Séminaire de présentation des résultats du projet pilote Sur l’Empreinte Environnementale de Produit (PEF)

Localisation : CITET
Catégorie : Séminaire
  • - Le 06/12/2018

Le Centre International de Technologies de l’Environnement de Tunis (CITET) en collaboration avec l'Organisation des Nations Unies pour le Développement Industriel (ONUDI) a organisé un séminaire de présentation des résultats du projet pilote de réalisation des études d’empreinte environnementale de produit (PEF) qui s’inscrit dans le cadre de l’initiative SWITCHMED (www.switchmed.eu) qui est un programme régional multi-composants financé par l'Union Européenne et mis en œuvre avec la collaboration avec l’ONUDI et le Programme des Nations Unies pour l’Environnement (PNUE) et le Centre d’Activités Régionales pour la Consommation et la Production Durables (SCP / RAC). L'objectif global est de faciliter le passage à la consommation et à la production durables (SCP) dans la région. L'initiative se compose de trois composantes principales: a) une composante politique; B) une composante de démonstration et c) une composante d'installation de réseau.
L'une des activités de réseautage des entreprises vise à faciliter l'accès des sociétés sud méditerranéennes aux résultats de la phase pilote de l'initiative du marché unique européen pour les produits verts.
Cette initiative vise à établir un système de comparaison de performance environnementale pour les produits sur la base d'une méthodologie d‘Analyse du cycle de vie (PEF) et potentiellement un système d'étiquetage associé.
Ainsi, l’ONUDI a mandaté le CITET la mission de l’élaboration de trois études pilotes PEF pour les produits: huile d’olive (huilerie LOUED), pâtes (Warda) et produit laitier (SORIL).
Le CITET en collaboration avec l’École Nationale d’Ingénieurs de Gabès (ENIG) a achevé la réalisation de trois études et a présenté les résultats d’empreinte environnementale de produit pour les produits susmentionnées.
A cet effet, ce séminaire vise à présenter les résultats du projet pilote réalisé en Tunisie pour trois produits : pâtes alimentaires, huile d’olive et yaourt et de discuter ainsi les potentiels d’application de cette approche basée sur l’analyse de cycle de vie en Tunisie.

Chargement des enrichissements...