Alertes Environnementales

Le 23 juillet 2018 

 

• La hausse de la consommation mondiale de viande va “détruire l'environnement”, alertent des chercheurs /Par Brice Louvet.

La hausse de la consommation mondiale de viande risque d’avoir un impact dévastateur sur l’environnement au cours des prochaines décennies, avertissent des chercheurs.

Une nouvelle analyse majeure suggère que la consommation de viande devrait augmenter fortement, alors que la population mondiale est en pleine croissance. L’élevage industriel et à grande échelle des animaux, très énergivore, devrait en effet jouer un rôle important dans l’augmentation des émissions de carbone et dans la réduction de la biodiversité. « La grande préoccupation est que si la consommation de viande augmente encore, elle le sera massivement », explique au Guardian le professeur britannique Tim Key, épidémiologiste à l’Université d’Oxford et co-auteur de l’étude « Manger des quantités substantielles de viande est mauvais pour l’environnement »…

« Il est difficile d’imaginer comment le monde pourrait fournir à une population de plus de 10 milliards de personnes la quantité de viande actuellement consommée dans la plupart des pays à revenu élevé, sans effets négatifs substantiels sur l’environnement », conclut l’étude, qui rappelle que la production de viande est liée à des émissions de carbone beaucoup plus élevées que celles générées par les productions de légumes, fruits et céréales. La production animale représente actuellement 15 % de toutes les émissions anthropiques (dioxyde de carbone, méthane et protoxyde d’azote).

L’élevage est par ailleurs un contributeur majeur à la perte de la biodiversité, les forêts étant décimées pour finir en terres agricoles et cultivées pour donner de la nourriture consommée par les animaux. Et l’assèchement des rivières et des lacs pour irriguer les terres utilisées pour la culture du maïs et d’autres céréales utilisées pour l’alimentation animale a déjà un impact considérable sur les ressources en eau, selon l’analyse. Rappelons qu’il faut environ 15 kg de céréales et 15 000 litres d’eau pour produire 1 kg de viande. Cliquez ici »

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